いきいきうどんの3つのこだわり
60年かかって出来た宮武讃岐製麺所の生地を使用!
「いきいきうどん」で使用されている生地には、当然宮武讃岐製麺所が60年かけて創り上げた究極のうどん粉が使われています。その生地を最高のうどんに仕上げ、その日の気温や湿度などの条件を考慮しながら、最適な状態でお客様に提供する。
スタッフ全員がその目的の為に、毎日毎日それぞれの最善を尽くしています。その積み重ねが今の味を生み出し、将来に受け継がれていくべきものだと、私たちは考えています。この味と業を堪能できるのは「いきいきうどん」だけであり、だからこそ、地元の人に長く愛されているのだと確信しています。
麺へのこだわり
生麺は、まず大釜で茹でられ、氷水でキュッと締めた後、皆様へ提供しています。実は、さぬきうどんの命である、コシと弾力は、この氷水で締めた瞬間が最大に美味しいタイミングとなります。従って、この美味しさが維持できなくなる時間超えると、お客様にお出しする事ができません。 これが、さぬきうどんが、「生もの」「うどんの刺身」などと言われる所以でもあります。
いきいきうどんでは、スタッフが、お客様の入り状態を見ながら、タイミングよく麺を茹でていくようにしています。時折、お待たせする事もあるかもしれませんが、逆にそれは、「最高のさぬきうどん」が食べられる機会でもあるのです。
いりこベースのダシを風味良く仕上げました
さぬきうどんの最も“シンプル”な食べ方は、麺に生醤油をかけるだけ。という方法です。そして、最も“ポピュラー”な方法が「かけうどん」、つまり麺にダシをかけるという方法です。さぬきうどんは、麺そのものを味わううどんですが、このダシによってその美味しさはさらに際立ちます。
当店では、いりこをベースに昆布、かつおのオリジナルブレンドのダシを毎日、お店で取っています。だしを取るための食材は様々な試行錯誤・吟味の末、選ばれた素材だけを使っています。
メニュー
営業案内
店舗名 | いきいきうどん 御坊駅前店 |
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電話番号 | 0738-22-0291 |
営業時間 | 月曜日~日曜日 11:00~14:00(LO13:45) |
定休日 | 不定休 |
住所 | 〒644-0012 和歌山県御坊市湯川町410ー1 MARUNI第1ビル内 |
本店HP |