いきいきうどん

いきいきうどん 御坊店

いきいきうどんの3つのこだわり

60年かかって出来た宮武讃岐製麺所の生地を使用!

うどん粉

「いきいきうどん」で使用されている生地には、当然宮武讃岐製麺所が60年かけて創り上げた究極のうどん粉が使われています。その生地を最高のうどんに仕上げ、その日の気温や湿度などの条件を考慮しながら、最適な状態でお客様に提供する。

スタッフ全員がその目的の為に、毎日毎日それぞれの最善を尽くしています。その積み重ねが今の味を生み出し、将来に受け継がれていくべきものだと、私たちは考えています。この味と業を堪能できるのは「いきいきうどん」だけであり、だからこそ、地元の人に長く愛されているのだと確信しています。

麺へのこだわり

うどん麺

生麺は、まず大釜で茹でられ、氷水でキュッと締めた後、皆様へ提供しています。実は、さぬきうどんの命である、コシと弾力は、この氷水で締めた瞬間が最大に美味しいタイミングとなります。従って、この美味しさが維持できなくなる時間超えると、お客様にお出しする事ができません。 これが、さぬきうどんが、「生もの」「うどんの刺身」などと言われる所以でもあります。

いきいきうどんでは、スタッフが、お客様の入り状態を見ながら、タイミングよく麺を茹でていくようにしています。時折、お待たせする事もあるかもしれませんが、逆にそれは、「最高のさぬきうどん」が食べられる機会でもあるのです。

いりこベースのダシを風味良く仕上げました

うどんダシ

さぬきうどんの最も“シンプル”な食べ方は、麺に生醤油をかけるだけ。という方法です。そして、最も“ポピュラー”な方法が「かけうどん」、つまり麺にダシをかけるという方法です。さぬきうどんは、麺そのものを味わううどんですが、このダシによってその美味しさはさらに際立ちます。

当店では、いりこをベースに昆布、かつおのオリジナルブレンドのダシを毎日、お店で取っています。だしを取るための食材は様々な試行錯誤・吟味の末、選ばれた素材だけを使っています。

メニュー

いきいきうどんメニュー
いきいきうどんメニュー
いきいきうどんメニュー
いきいきうどんメニュー
いきいきうどんメニュー
いきいきうどんメニュー
いきいきうどんメニュー
いきいきうどんメニュー

営業案内

店舗名 いきいきうどん 御坊駅前店
電話番号 0738-22-0291
営業時間 月曜日~日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
定休日 不定休
住所 〒644-0012 和歌山県御坊市湯川町410ー1 MARUNI第1ビル内
本店HP 宮武讃岐製麺所
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